ПСИХОЛОГИЯ / 14 августа

«У меня есть цель: я хочу быть полезным людям в этой жизни!»

Интервью со студентом Факультета психологии Саидом Абдулмуслимовым.
В психологии жизнь человека часто рассматривается, как неповторимая история, вписанная в социально-временной контекст. О том, как выбор способен повернуть жизненную историю в другое русло, где работа доставляет настоящее удовольствие, а обучение расширяет рамки восприятия себя, нам рассказал студент Факультета психологии Саид Абдулмуслимов.
— Здравствуйте, Саид! В начале нашей беседы расскажите немного о себе.
— Я из России, родился в Астрахани. Сейчас мне 23 года, обучаюсь на 1-м курсе программы «Психологическое консультирование и диагностика личности» Факультета психологии Среды обучения.
— Как Вы выбрали психологию?
— Все детство я очень хотел быть похожим на отца и пошел по его стопам получать высшее образование в сфере финансов. Закончил, но так сложилось, что все-таки психология мне ближе.
—  Почему именно психология?
— Честно, я не уверен, что до конца жизни узнаю ответ на этот вопрос… В детстве и в подростковом возрасте я любил смотреть фильмы и искать причины поступков героев. Я думаю, что вот эти порывы, скажем так, и привели меня именно к этой профессии.
— А как Вы приняли решение, что хотите получить профессиональное образование по психологии?
— Я долго искал работу в сфере финансов. Мне это совсем не придавало энергии, не хотелось развиваться в этой сфере. Находил много вариантов, но не то, чем бы искренне хотел заняться. И тогда я подумал, пусть даже в первое время будет тяжело, если решу освоить новую профессию, зато буду приходить на работу с радостью! Либо психология, либо ничего. Поэтому без сомнений оставил заявку на сайте Среды обучения, связался с администрацией и начал учиться.
— Я слышала, что у Вас уже есть клиенты. Как Вы начали свою психологическую практику?
 — Отношение к работе у меня, скажем так, гедонистическое: хочется ей наслаждаться. Тем не менее, начинать работать мне было нужно и я решил попробовать!

Есть такая платформа, PsyChat, которая позволяет получать заявки от клиентов. Если человеку понравится работа со специалистом, он станет его клиентом уже вне сервиса. У меня уже было больше 30-ти запросов с платформы. Не знаю, как у других, но я отслеживаю такую тенденцию: женщины чаще всего приходят с проблемами в отношениях, а мужчины — с вопросами в карьерной и денежной сфере. Иногда приходят люди, которые за пару минут решают свой запрос, но бывают и те, которым необходима длительная работа. На постоянной основе сейчас я веду 3-х клиентов.

Когда я выхожу на связь с клиентом, то испытываю удовольствие от процесса работы, хотя я еще не отучился до конца и понимаю, что многого не знаю (поэтому и не затрагиваю темы, в которых не компетентен). Иногда даже забываю, что работаю в данный момент, а просто наслаждаюсь тем, что делаю!
— Скажите, пожалуйста, знаком ли вам синдром самозванца? Что Вам помогает найти опору в начале профессиональной деятельности?
— До того, как я начал консультировать, синдром самозванца и не давал мне стартовать. Этот комплекс мне помогла убрать супервизор, сейчас она дает мне поддержку в ведении клиентов. Супервизор прямо сказала: «Ты чувствуешь, что не до конца владеешь навыками, — так это и скажи людям, то есть говори: „Я студент, еще не профессионал, но в каких-то сферах могу вам помочь и подсказать“». И это мне открыло глаза! И, как оказалось на практике, как клиенты уже благодарны мне и говорят, что им действительно помогают наши встречи.
— Поделитесь ярким случаем, переживанием, связанным с практикой?
— Я на своем опыте уже понял, что работа психолога — это труд и, местами, даже очень тяжелый эмоционально. Один раз ко мне пришел клиент с суицидальными наклонностями, и я понял, что в моих руках может оказаться его жизнь! Я пережил неописуемый спектр эмоций (от интереса до ужаса), погружаясь в «серый мир» клиента, с целью найти в нем опоры. Этот сеанс закончился благополучно и я рекомендовал клиенту обратиться специалисту с должными компетенциями. Мои навыки позволили использовать нужный инструмент (Шкала депрессии Бека), который показал, что у клиента тяжелая выраженная депрессия, поддержать человека и передать более квалифицированному специалисту.
— Что нового пришло в Вашу жизнь вместе с обучением психологии и началом профессиональной деятельности?
 — На самом деле очень многое. Обучение позволяет переоценивать свою жизнь, перестроиться полностью, прирасти, что ли, к этому образованию. Моя жизнь уже очень изменилась. Поменялось окружение и круг общения. Все установки и образ жизни, который был до начала учебы, начинают потихоньку меняться.
— А что самого ценного пришло в Вашу жизнь? Чем Вы гордитесь?
 — Пока что больше всего, наверное, я горжусь своим личностным ростом. Впервые в жизни я могу о себе сказать, что, да, это так. По сути я был очень тревожным и боязливым человеком. Это, наверное, самое резонансное, что мне мешало жить. И личностный рост и знание психологии очень помогли в этом. Может быть, конечно, есть еще что-то во еще, чего я не знаю. Душа же — она таинственная и необъятная. Я еще не знаю, что могу открыть в себе и хорошего и плохого!
 — Расскажите о своих профессиональных планах на ближайшее время?
 — Уже все расписано. У нас всего 2 года обучения, а потом сразу же я хочу попробовать идти на магистра. Сейчас среди психологических методов моим фаворитом является классический психоанализ. Возможно, в этом направлении я и продолжу образование.

У меня есть цель: я хочу что-то открыть! Мне важно оставить свой след в психологии, может быть, оказаться в учебниках, чтобы мои портреты висели в ВУЗах. Я хочу быть полезным людям в этой жизни. А на ближайший год такой план: учиться и стать финансово независимым! Меня интересуют и психологические консультации и научно-исследовательская деятельность.
— Что Вы можете пожелать в начале пути тем, кто только собирается поступать на Факультет психологии?
 — Думаю, если в вас есть настоящее желание и потребность, а не, допустим, навязанная идея, то важно сначала узнать больше о профессии: прочесть труды психологов, поговорить с практикующими профессионалами, если есть такая возможность. Узнайте, что действительно вас интересует в психологии, какова мотивация?

А от себя хотел бы посоветовать всем, кто собирается воспитывать ребенка, и мужчинам и женщинам, пройти курс детской психологии. Кстати, у меня на платформе, где я нахожу себе клиентов, часто встречаются запросы, связанные с детьми. В основе этих проблем часто лежат простые вещи, которые, оказывается, не очевидны людям! Дети, которые вырастут, — это же то, с чем мы будем дальше жить, мир будущего. Это очень важно, для меня точно.
— Саид, спасибо Вам большое за интервью! Было очень вдохновенно услышать о том, как личный выбор дает крылья, возможность меняться, развиваться и выбирать жизнь и работу по душе. Всего Вам доброго, успехов в учебе, карьере и реализации самых заветных целей!
Материал подготовила Татьяна Звягинцева