Дистанционное обучение психологии

ПСИХОЛОГИЯ / 22 мая

Интервью со студентами Факультета психологии Среды обучения, которые открыли свою психологическую практику

Многие из наших выпускников стали успешными специалистами и открыли свои психологические центры. В этой статье мы расскажем вам о том, что начать и монетизировать свою практику в процессе обучения не просто возможно, а реально!
О пути в психологии, начале частной практики и онлайн-консультировании в режиме самоизоляции с нами поделились студенты Факультета психологии Среды обучения Гюльнара Назарова и Илья Гавин.
  • Гюльнара Назарова

Психолог-консультант, студентка Факультета психологии Среды обучения, автор Instagram-блога. По первому образованию налоговый юрист, рекомендована в международном рейтинге.

• Илья Гавин

Психолог-консультант, член Ассоциации КПП, студент Факультета психологии Среды обучения, автор телеграмм канала. По первому образованию UX дизайнер.

— Как вы пришли в психологию?
Гюльнара: Мне всегда нравилось наблюдать, исследовать, изучать, анализировать, я интересовалась психологией человека: поступками и причинами поведения. У меня это вызывало неподдельный исследовательский интерес и желание разобраться, докопаться до истины. И общение и встречи с людьми меня увлекали куда больше, чем бумажная и рутинная работа.

Двенадцать лет назад я начала свой личный путь развития, открыв для себя опыт медитаций, японскую духовную практику, основанную на принципах буддизма, и лекции, как тогда их называли, по восточной психологии (индийская философия Вед). Я уже тогда хотела заниматься психологией, но у меня не было достаточного внутреннего разрешения для этого, поскольку пребывала в иллюзиях, что психолог — это некий сверхчеловек, которому удается абсолютно все, гуру по всем направлениям. Такой вот классный, но совершенно не живой образ психолога.

В какой-то момент, с помощью личной терапии, я осознала, что как раз проходя свой путь, временами не всегда безоблачный, а очень тернистый и болезненный, я получаю бесценный опыт для будущего психотерапевта. У психолога Ролло Мэй (Rollo May) есть статья, которая называется «Раненый целитель», это название, на мой взгляд, как нельзя лучше характеризует личность психолога, его путь и философию.

Илья: По первой профессии я UX дизайнер (дизайн цифровых продуктов). Я занимаюсь тем, что выстраиваю эргономику интерфейсов, сайтов и программ. Изначально для создания качественного продукта мне было необходимо понимать, как пользователь будет взаимодействовать с ним. Для этого используется метод глубинного интервью, который близок к тому, что делает психолог при знакомстве с клиентом. Поэтому то, как человек думает, что он при этом делает и чувствует, всегда интересовало меня.

В определенный момент пришло ощущение, что реализовал все, что хотел сделать в дизайне. Несколько месяцев я думал над тем, в каком направлении мне развиваться дальше: выбирал между музыкой и психологией. Немаловажным для меня была возможность монетизации нового навыка, потому что было желание сменить направление профессиональной деятельности. Поэтому, остановил выбор на психологии. Хотя я давно посещаю психолога для личных целей, не могу сказать что это как-то повлияло на выбор новой профессии, это скорее был интерес и логичное продолжение моего развития.
— Как вы выбрали Высшую Школу «Среда обучения» и учебную программу?
Илья: Мне понравилась программа на которой я сейчас учусь (2 семестр) Психологическое консультирование и диагностика личности. Это прекрасная возможность получить базовые знания о всех популярных психологических школах, выбрать свое направление и понять, действительно ли вы хотите стать психологом или на программу вас привела другая цель. Выбрать направление работы сразу сложно, на профильных учебных мероприятиях общение осуществляется на профессиональном языке, поэтому, не зная основ, вы потратите больше времени и сил.

Именно в процессе обучения я понял, что мой психолог работает со мной в КПТ подходе (Когнитивно-Поведенческая Психотерапия) и встретил замечательного преподавателя и человека Дмитрия Скрипникова, который сейчас является моим супервизором. Сейчас я выбрал свое направление работы и вступил в Ассоциацию КПТ, где параллельно обучаюсь.
Гюльнара: Мне понравился сайт Факультета психологии Среды обучения: удобный интерфейс, понятное и интересное описание учебных программ, и, конечно, возможность дистанционного обучения, для меня это было очень важно. Несмотря на то, что на момент поступления я уже понимала, что хочу работать в модальности транзактного анализа, для себя я выбрала программу Психологическое консультирование и диагностика личности (сейчас я заканчиваю 2 семестр), чтобы познакомиться и с другими направлениями в психологии.
 — Расскажите о своей частной практике. Как она началась? Какие сложности встретились на пути и что вас поддерживает?
Гюльнара: Когда я поступила в Среду обучения, я уже проводила бесплатные консультации. Это был очень классный и полезный для меня опыт, поскольку обратная связь клиентов, их отклики меня очень вдохновляли, придавали еще больше сил и уверенности в том, что я на верном пути.

Через полгода я провела первую платную консультацию. Это было не просто: другие ощущения от сессии, к тому же, я меняла стратегию работы, ориентировалась на глубинную работу. Мне было страшно, закрались сомнения: а мое ли это? Я позволила себе побыть в этих чувствах и переживаниях, прожила их, и на следующий день я продолжила свой путь дальше.
Что мне помогает и поддерживает на пути? Для эффективной работы важно постоянно проходить личную терапию и брать супервизию, что я и делаю. Меня также вдохновляют профессионалы, их талант и глубина, возможность перенимать опыт и получать новые знания — это отдельный вид удовольствия, душа в эти моменты ликует!

Илья: Я считаю, что в психологии, как и в любой профессии, нужно начинать практиковать! Если хочешь стать психологом, одной учебы недостаточно, нужно найти клиента и консультировать. Через полгода после начала обучения я зарегистрировался на портале ПРОФИ.РУ и за два месяца ко мне пришло около 15 клиентов.

Мои консультации сначала стоили очень мало (символическая плата до 500р.), но я никогда не работал бесплатно. Я считаю, что на бесплатной сессии клиент не ощущает ценность происходящего и вашу, как специалиста. Если вы обучаетесь и начинаете консультировать, то все равно знаете больше, чем клиент и можете быть ему полезны.

Сложно было совмещать консультации с основной работой, были дни, когда я ехал консультировал в обед и возвращался в офис. Я и сейчас продолжаю работать UX дизайнером, но много времени уделяю психологическому консультированию.

Нелегко было принимать, как я их называю, «профессиональных клиентов». Это те, кто заявляют, что до меня посещали более трех психологов и ничего не вышло! «Я буду следующим», — проносилось в голове. На удивление, большинство из них остались со мной, а с одним из таких клиентов сложился один из самых крепких терапевтических союзов в моей практике на данный момент.

Что мне помогает? Поддержка любимой супруги, профессиональные советы супервизора и интервизии. И, конечно, отзывы клиентов!
— Работаете ли вы сейчас в онлайн-формате? Если да, насколько для вас реальна такая практика?
Илья: Есть нюанс! В связи с пандемией, мы с супругой застряли на Бали. Поэтому, онлайн-практика сейчас для меня единственный вариант. Разница во времени с Москвой составляет +5 часов, поэтому самая главная сложность — согласовать время для сеансов. Мы с клиентами ищем компромиссные варианты и я начинаю находить плюсы в работе онлайн. Во-первых, я не трачу деньги на оплату кабинета. Во-вторых, я могу сразу подготовить и прислать клиенту необходимые ссылки, которые мы можем вместе посмотреть по ходу сеанса. Конечно, не все можно сделать онлайн, но сейчас стрессовое время, поэтому недостатка в клиентах у меня нет и для них это удобный вариант!

Гюльнара: Да, конечно, я работаю. Разница в очных и онлайн-консультациях есть, в том числе, не все техники можно использовать дистанционно. Здесь важно обеспечить безопасное пространство для работы, чтобы клиент находился в уединении и разговор никто не мог услышать, как если бы мы находились в кабинете. И, конечно, хорошая связь: психологу важно видеть лицо клиента. Могу сказать, что сонастроиться с клиентом онлайн и создать теплое безопасное пространство возможно.
 — Как вы можете оценить собственный успех, которого вы достигли за время учебы и практики?
Гюльнара: В профессии психолога мне нравится возможность разговаривать с совершенно разными людьми по душам, в этом я нахожу много тепла и любви к человечеству и к человеку, в частности. Такая возможность дает мне еще больший стимул для собственного развития.
За время обучения, практики и благодаря личной терапии, я стала намного бережнее относиться к чувствам и опыту других людей, перестала стремиться быстрее сделать классную работу и как можно скорее вскрыть проблему клиента, а идти вместе с ним, за ним, рядом или держа за руку, в том темпе, в котором он сейчас готов идти.

Илья: Помог я кому-то или нет покажет время. Когда клиенты стали передавать мои контакты своим друзьям, я понял, что у меня что-то получается.

Мне кажется важным, что голос моего внутреннего критика или «синдром самозванца» стал тише. Я научился не стесняться того, чем занимаюсь. Вижу, что у меня получается, друзья интересуется моей работой и обучением, родители принимают, супруга поддерживает — что еще нужно? А мой «внутренний самозванец» стимулирует развивать социальные сети и стремиться повысить качество работы.

С самого начала обучения у меня есть стойкое ощущение, что я все делаю правильно. Мне сложно, но невероятно интересно, поддерживает ощущение, что я на своем месте.
— Что бы вы могли пожелать нашим абитуриентам и студентам?
Илья: Практикуйте!
Не врите клиентам, говорите правду о своем образовании, берите поддержку супервизора, интервизорской группы, личного психолога и начинайте консультировать как можно раньше. Самое страшное, что может произойти — клиент уйдет. Не получилось? Получится в другой раз!

Коллега, который учится вместе с вами и уже практикует, будет опытнее в итоге обучения, даже если у вас будет больше дипломов. Если у вас есть реальные клиенты, лекции, домашние задания и работа в группе воспринимаются с профессиональной позиции, а материал сразу ложится на практику.

Заведите дневник в любом виде (социальная сеть, тетрадь, заметки на гаджете).

Не забывайте про самообучение.
Представьте, что вам никто никогда ничего не даст. Каким бы ни было прекрасным образование — это только 50% успеха. Ищите единомышленников, посещайте семинары и практикуйте. Важны не оценки преподавателей, настоящую оценку вам выставит клиент и покажут заработанные деньги.

Гюльнара: Даже если боитесь — делайте, идите сквозь страх за своим интересом!

Обязательно посещайте личную и групповую терапию, супервизию, интервизию и общайтесь с коллегами.

Становитесь частью психологического сообщества, создавайте себе поддерживающий круг, находите единомышленников, ходите на профессиональные конференции, посещайте семинары.

Начинайте практиковать, не прячьтесь за обучением и сертификатами. Помните, никто не идеален, идеальных людей не существует! «Не боги горшки обжигают».
Благодарим Гюльнару и Илью за интересную беседу, желаем им интересной и успешной учебы, профессионального роста и развития!
Материал подготовила Татьяна Звягинцева