ПСИХОЛОГИЯ / 17 сентября

«Помогать людям развивать способность создавать близкие отношения — одна из важнейших ценностей»

Интервью со студенткой Факультета психологии Оксаной Афанасьевой.
Психолог, который развивается в профессии, всегда будет конкурентоспособен в своей сфере. Это интервью о зрелом выборе новой специальности, которая, кажется, и так пронизывала всю жизнь нашей студентки Оксаны.
— Оксана, добрый день! Традиционно, разговор со студентами Факультета психологии Среды обучения мы начинаем с небольшой истории. Расскажите о себе, пожалуйста, и вашем пути к психологии.
 — Здравствуйте! С удовольствием поделюсь своей историей. Сейчас мне 46 лет, живу в Мытищах. По первому образованию я филолог, 8 лет проработала в школе. Затем ушла в бизнес и последние 13 лет работала в иностранной компании.

На одном из семинаров, который я посетила в личных целях, мне посоветовали обучение коучингу. Руководитель на работе сказала мне: «Ты учительница и очень любишь учить. Может быть, стоит выучиться на тренера?». Так я прошла курс бизнес-коучинга для профессионального развития. Этот было как раз то, чего не хватало в жизни! Во время обучения на тренера пришло понимание, что я хочу проводить soft skills-тренинги (обучать «гибким», «мягким» навыкам). Для того, чтобы стать хорошим тренером, нужно было решить определенные психологические проблемы, с которыми я и обратилась к психологу в медицинский центр, где и получила рекомендацию пойти в психологическую группу. Групп-анализ сложен тем, что работа происходит среди других, а не наедине с психологом. Но уже через полтора года работы я укрепилась в понимании, что всегда хотела работать с людьми.

Когда в 2019 году я пришла к решению обучаться психологии, было важно успевать посвящать время семье и работе, поэтому мне идеально подошел онлайн-формат, который предлагает Среда обучения. Так я поступила на Факультет психологии.

По мере того, как я начала учиться, мой терапевт создала супервизионную группу. Принять в ней участие было большим и волнительным решением. Это был шаг, который опережал мои намерения на тот момент.

Тем не менее, весной 2020 года, в связи с карантином, я рассталась с основным местом работы и расценила это, как возможность искать не новую работу, а частных клиентов. Сейчас я веду пять человек.

Еще я начала учиться работать в Instagram и веду свой блог. Это тоже было страшно и очень стремительно, но на данный момент я очень довольна. Поэтому мой совет — нужно делать здесь и сейчас!
— Очень интересно узнать больше о вашем блоге в Instagram. Каких этических профессиональных принципов вы придерживаетесь?
 — Если говорить про этику, то мне важно оставаться толерантной и не забывать про профессионализм, чтобы никого не задеть своим видением. Я оставляю за собой право иметь личную точку зрения, но стараюсь специально не провоцировать людей на споры в комментариях, а давать полезную информацию.
— Расскажите еще о принципах, которыми Вы руководствуетесь? Толерантность, что еще?
 — Самый главный принцип, наверное, — оставаться собой, но в то же время быть интересной для своих читателей. Не впадать в угодливость, желательность или зависимость от подписчиков. Избегаю тем из разряда «Как удержать мужчину?», это псевдопсихология, на мой взгляд, скрытый сексизм и абьюз. Так же не критикую психологические или иные подходы, которые не практикую сама.
— Спасибо, очень интересно! А какой психологический подход, школу Вы выбрали для практики?
— Для себя в качестве основной школы для практики я выбрала современный психоанализ. Наверное, поскольку я учитель, есть опыт общения с группой, то для личного развития я остановилась на групп-анализе. Сейчас меня очень вдохновляет этот метод, потому что чувствуется энергетика, видно, как люди меняются. Это про сотрудничество: то есть одно дело, когда ты научаешься работать с одним терапевтом, а другое — получать навык работы в группе.
— А что Вас поддерживает в практике, что дает опору?
— Если говорить про внешнюю опору, то это, естественно, мой терапевт и супервизионная группа. После этих встреч я чувствую себя обновленной, приходит ощущение кристальности, поскольку прорабатываются сопротивления, страхи и тому подобное. Внутренняя опора — это все-таки желание двигаться вперед, которое есть, несмотря на возраст. Я и учиться пошла, потому что не представляла себя конкурентоспособной относительно работы в организации в 60 лет. В профессии психолога можно работать в принципе без срока, и с возрастом такой специалист становится только лучше, как коньяк с хорошей выдержкой. Я этим не обесцениваю молодых специалистов, потому что люди разные и начальное образование отличается. Те, кто обучается психологии с 18 лет — понятно, могут дать мне фору. У меня нет сожаления, что поздно пришла в профессию, наоборот, на мой взгляд, все логично. Педагог — это тот же психолог, а в компании я работала в отделе персонала, и это все равно об одном и том же.
— Клиенты приходят к психологу разными запросами. С чем Вы готовы сейчас работать?
 — На данный момент основной запрос моих клиентов — это отношения, когда не ладится что-то в семье или на работе. Частые темы — это, конечно, агрессия. У людей возникают проблемы из-за неумения обращаться со своей внутренней агрессией, которая, естественно, есть. Желание быть хорошим, подавление чувств, часто приводит к соматическим проявлениям, начинаются такие панические атаки, «ком» в горле…

Как бы я себя идентифицировала в мире в качестве психолога? Думаю, помогать людям выстраивать близкие отношения. Только в таком контакте проявляется наша конечная идентичность. Я не говорю о том, что если человек одинок, значит, он должен жениться. Меня интересует работа с развитием способности на близкие отношения в принципе между людьми, доверие, понимание и идентичность через это.
— А куда Вам хочется двигаться, с какими темами особенно хотелось бы научиться работать?
— Мне близка тема абьюза. На личном опыте я вижу, как в этом захлебываются люди. В дальнейшем были бы интересны психосоматические проявления и работа с травмой, но для это мне нужно еще учиться.
— Поделитесь своими планами на будущий год? Что бы вы хотели сделать к осени 2021 года?
— Я бы хотела до этого времени успешно продолжать учиться в Среде обучения, углубляться в психоаналитическое направление, работать с клиентами и увеличивать их количество. Помимо этого, меня еще интересует тренерство, и я буду пробовать находить себе вариации работы в таком ключе.
— А что бы Вы могли пожелать тем, кто только собирается поступать на Факультет психологии?
 — Наверное, важно определиться, взять больше времени для того, чтобы понять свою мотивацию к обучению. Если даже человек учится для себя, то, все-таки, наверняка есть какие-то скрытые желания, которые стоит исследовать, возможно, сходить на консультацию к психологу или пройти профориентацию. «Я для себя», но если ты идешь, скорее всего, это уже не только для себя.

Я советую тем, кто поступает — ходить на терапию. Это дает, во-первых, личную проработку, без которой невозможно состояться в профессии. А еще, когда ты ходишь на собственные консультации, видишь, как работает другой человек и начинаешь учиться. И второе — брать супервизора, и можно даже не одного. Это очень важно. Также не бояться групповых мероприятий, там больше воздуха, возможностей и вариаций профессиональной среды, которую вы сможете заметить!
— Оксана, спасибо большое за интересную беседу. Пусть Ваш профессиональный путь будет успешным, интересным и вдохновляющим!
Материал подготовила Татьяна Звягинцева