Дистанционное обучение психологии
ПСИХОЛОГИЯ / 27 НОября

Расстройство пищевого поведения — это психическое заболевание

Существует ли пищевая зависимость, почему развивается то или иное расстройство пищевого поведения, правда ли все полные люди больны и как сформировать здоровое отношение к питанию?
На вопросы отвечает психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения, преподаватель Факультета психологии Среды обучения.
С проблемами в области пищевого поведения чаще всего обращаются женщины, 90% из них приходят с симптомами нервной анорексии и нервной булимии. По вопросам переедания обращаются и мужчины тоже. С анорексией чаще всего приходят люди от 13-ти до 20-ти лет, а с перееданием — после 30-ти.
— Чем характеризуется расстройство пищевого поведения, как отличить это состояние от нормы?
— Здоровое пищевое поведение характеризуется тремя факторами: голод, насыщение и потребность в конкретной пище.

Человек с нормальным пищевым поведением может сказать:
  • я ем в тот момент, когда чувствую голод (а не во «время обеда» или потому что «надо поесть»);
  • я выбираю еду исходя из внутренних ощущений и потребностей (не из количества калорий или опираясь на диету);
  • я останавливаюсь в тот момент, когда чувствую насыщение (не важно, сколько еды осталось на тарелке, заплачены ли за нее деньги или наоборот, еда уже кончилась, а чувство голода еще удовлетворено).
Нарушения пищевого поведения — это спектр.

Мы можем наблюдать людей, которые слегка озабочены своим питанием (например, иногда беспокоятся, что съели что-то лишнее), страдающих нервной булимией (три раза в день вызывают у себя рвоту после каждого приема пищи) или нервной анорексией (истощением).
— Часто признаком расстройства пищевого поведения называют избыточный вес. Насколько это верно?
— Нет, это неверный вывод.
Исследования показывают, что люди с повышенным индексом массы тела (мы называем таких людей «полными» или «крупными») имеют большую продолжительность жизни по сравнению с людьми, у которых индекс массы тела ниже нормы.
Ожирение и нарушение пищевого поведения — это разные вещи. Если мы говорим о диагнозе «ожирение», в его основе могут лежать, как нарушение пищевого поведения (например, переедание), так и другие заболевания (нарушение метаболизма).
Внешний вид человека не коррелирует с его пищевым поведением!
Поэтому, иметь недостаток веса может тот, кто не ограничивает себя в еде, избыточный вес — тот, кто не переедает, а нормальный вес может быть у человека с серьезным расстройством пищевого поведения.
Нарушение пищевого поведения — это психическое расстройство, которое имеет большую классификацию. Заболевания данного спектра имеют несколько диагностических критериев, вот некоторые из них:
  • идея необходимости сбросить вес, которая основывается на непринятии себя;
  • ряд ограничений в еде;
  • искажение восприятия образа своего тела (человек видит себя толстым в любом весе);
  • переедание;
  • компенсация, отработка (вызывание рвоты, поход в спортзал, длительное голодание и пр.).
Иногда у человека прослеживаются несколько заболеваний одновременно, например «булимарксия» (снижение веса, как при анорексии и фазы переедания с «отработкой»).
— Можно ли сказать, что расстройство пищевого поведения — это зависимость от еды?
— Я часто слышу термин «пищевая зависимость» и считаю его некорректным. Зависимость может появиться от вещества, которое не нужно организму (присутствует изначально в должном количестве), которое при потреблении встраивается в метаболизм. Это приводит к тому, что человек не может от него отказаться. В этом контексте мы можем говорить о зависимости от сна, воды и воздуха! Еда нам нужна.
Пищевой зависимости не существует, то что ей называют является расстройством пищевого поведения — эмоциональным перееданием, когда человек с помощью еды пытается справиться с чувствами.
Кадр из к/ф «Дневник Бриджит Джонс»
Кадр из к/ф "Дневник Бриджит Джонс"
— Каковы причины расстройства пищевого поведения?
—Так как пищевое поведение формируется с первого дня жизни, оно сильно зависит от отношения к еде в семье. Кормление по часам, закармливание или ограничение в еде, так или иначе оказывают негативное влияние на пищевое поведение человека в будущем.

Проявление последствий нездорового отношения к еде в детстве может быть различным: иногда человеку достаточно осознать этот факт, прочесть несколько книг и дальше питаться так, как он считает нужным, а иногда необходима поддержка психотерапевта, а иногда и медикаментозное лечение.
У 10−15% людей на генном уровне существует особенность (участок на 13-той хромосоме), которая позволяет ощущать чувство голода, как комфортное, приподнятое и легкое состояние.
Эволюционно такой ген был необходим, чтобы при дефиците пищи некоторые представители вида имели силы добыть ее. Такие люди редко едят, поэтому у них зачастую развивается анорексия.
Есть определенные характеристики, которые способствуют развитию нарушений пищевого поведения:
  • психологическая травма;
  • депрессия;
  • семейный контекст;
  • неправильно усвоенные модели питания ("не расстраивайся, иди поешь!");
  • перфекционизм;
  • давление общества (весь мир говорит нам, как нужно выглядеть).
— Психологи, занимающиеся пищевым поведение говорят, что не существует «правильного питания» и «нездоровой еды». Как такое может быть?
— Дело в том, что не существует двух одинаковых людей, более того, в каждый момент своей жизни мы оказываемся в новой для организма ситуации (дефицит сна, смена климата, индивидуальные циклы тела и пр). Существуют продукты, которые необходимы человеку в данный момент времени.
Поэтому, глобальное деление продуктов на «хорошие» и «плохие» абсолютно неверно, так как не это соответствует индивидуальным потребностям конкретного организма.
То есть, кусок торта может быть более полезен, чем обезжиренный творог, а стакан сока необходимее полноценного обеда.
— У большинства из нас присутствует тревожность относительно правильного питания. Как сделать свое пищевое поведение более здоровым?
— В любом случае, когда мы говорим о вопросах питания, необходим комплексный подход. Нужно знать особенности своего здоровья и обращаться к грамотным специалистам, например, к диетологам, гастроэнтерологам или психологам, которые будут работать с вами по индивидуальной программе, а не применять к шаблонные схемы.
Кадр из к/ф "Дневник Бриджит Джонс"
В работе с пищевым поведением необходимо учитывать психические и физиологические факторы, которые всегда взаимосвязаны, так наш организм представляет собой единую систему.
В качестве примера, возьмем диабет второго типа. Это заболевание нередко начинает развиваться у людей с физиологической наследственной предрасположенностью к эндокринным заболеваниям и уже нарушенным пищевым поведением по типу переедания. В какой-то момент такой человек узнает от врача о необходимости сократить потребление углеводов в связи с диабетом. Следуя советам врача, человек начинает ограничивать себя, а ограничения всегда рождают откат, срыв, который в свою очередь влияет на соматическое состояние. В этом случае, рекомендации врача ухудшают и психическое и физиологическое состояние пациента. При нарушении пищевого поведения нельзя изменить питание «по щелчку пальцев» без поддержки специалиста, например, психолога.
— Что можно посоветовать человеку, который, прочитав нашу статью, обнаружит у себя признаки расстройства пищевого поведения?
— Лучше всего обратится к специалисту, психологу, который занимается данной проблемой и получить консультацию, чтобы понять/оценить:
  • степень нарушенности;
  • вектор лечения;
  • свои ресурсы (могу ли я сейчас заниматься этой проблемой самостоятельно или мне нужна помощь).
Со сложностями легче всего обратиться к человеку, который знает, как с ними работать. Сейчас многие специалисты работают онлайн, поэтому, даже живя в небольшом городе, вы можете получить нужную консультацию. Также существуют групповые консультации, стоимость которых значительно ниже индивидуальных.
«Сам себе психолог», как «сам себе стоматолог» — больно, ничего не видно и не туда все время попадаешь!
Беседовала Татьяна Звягинцева
ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ?
К ДРУГИМ МАТЕРИАЛАМ