современный дизайн

Елена Туманова о кураторстве

Куратор факультета психологии, работает в сфере образования более 5 лет
— Что делает куратор?
— Куратор — это человек, к которому студент обращается всегда и по всем вопросам: техническим, административным, даже личным. Он — связующее звено между студентом и образовательной организацией. Наличие куратора экономит время и силы студента: ему не нужно бегать по инстанциям, чтобы решить свой вопрос. Одна из важнейших задач куратора — работа с мотивацией.
«Я не только слежу за тем, чтобы студент знал, на какую кнопку нажать, но и стремлюсь сделать так, чтобы он понимал, для чего ее нажимает»
Я не только слежу за тем, чтобы студент знал, на какую кнопку нажать, но и стремлюсь сделать так, чтобы он понимал, для чего ее нажимает: чтобы посмотреть вебинар, сдать задание и в итоге не просто получить диплом, а стать профессионалом своего дела. Это прекрасно, что не только я как куратор, но и преподаватели переживают за своих студентов. На очном отделении я замечала такое гораздо реже.
— Как куратор взаимодействует со студентами?
— Работа со студентом должна быть персональной. Задача куратора — в том, чтобы студент достигал своих целей, а для этого о них нужно знать. Как только человек зачисляется, мы созваниваемся и обсуждаем, с каким бэкграундом он пришел в психологию, почему именно сейчас, чем занимается по жизни. Я рассказываю о тонкостях учебного процесса, мы обсуждаем нюансы нашего взаимодействия. Перед началом учебы проводится организационный вебинар, где руководитель факультета рассказывает об обучении, а затем вместе с куратором отвечает на вопросы.
«Студент всегда может написать или позвонить, и я отвечу на все вопросы»
В дальнейшем с каждым студентом я связываюсь раз в полтора месяца, но если возникают вопросы — не надо ждать планового звонка. Студент всегда может написать или позвонить, и я отвечу на все вопросы. Также я стараюсь помогать студентам следить за временем и правильно распределять нагрузку.
— Что ты думаешь о дистанционном образовании?
— Онлайн-образование — это уникальный формат. Я рада, что, несмотря на стереотипы, в России существует качественное дистанционное образование. Учебный процесс устроен намного эффективнее очного: люди экономят время на дорогу, грамотно распределяют энергию и финансы и могут сконцентрироваться на получении знаний.
— Что связывает тебя с психологией?
— Я считаю, что психологическое образование универсально. Оно может пригодиться в любой сфере деятельности. В свое время я читала книги, статьи, смотрела видео по психологии и думала, что меня с этой областью связывает очень многое. Когда я пришла на факультет, то поняла: чем больше узнаёшь, тем лучше понимаешь, что знаешь крайне мало. В этом году я поступила на дополнительную программу в «Среде обучения», чтобы быть ближе к своим студентам и узнать что-то, что пригодится мне в жизни.
— Что дает тебе «Среда обучения»?
— Я пять лет работаю в образовании. В какой-то момент мне захотелось развиваться, и я стала искать классный проект, в котором можно не просто работать, но и реализовывать то, что для меня важно. В «Среде обучения» я нашла удивительное сочетание всего, что мне интересно: психологии, дизайна, иностранных языков, а также ответственности и личной свободы. Мне нравится, когда в рабочем коллективе можно чувствовать себя полностью собой.
— Что для тебя самое важное в работе куратора?
— Я выбрала эту работу не просто так. Образование — это добрая и нужная отрасль. Мне важно, что в ней я могу сделать чью-то жизнь радостнее и продуктивнее. Работа куратора — это не механический алгоритм: в общение с каждым студентом я вкладываю частичку себя. Мне очень близки ценности «Среды обучения», и то, что я делаю, является для меня своего рода социальной миссией.