Ирина Нежданова
Студентка Факультета психологии «Среды обучения»,
профессиональный коуч предпринимателей
О том, насколько важна личность специалиста: в психологии, коучинге, выборе направления работы и продвижении своих услуг
— Ирина, здравствуйте! Очень рада нашей беседе. Прежде всего расскажите, пожалуйста, на какой программе Факультета психологии Вы проходите обучение и каким был Ваш путь в психологию?
— В данный момент я учусь на третьем семестре программы Дополнительного образования «Психологическое консультирование и диагностика личности». Но психология присутствовала в моей жизни далеко не всегда.

После окончания Института математики и механики УрФУ в родном Екатеринбурге я, математик-программист по образованию, какое-то время проработала в IT-компании, но вскоре вместе с мужем открыла свою. Сегодня мы разрабатываем программное обеспечение и имеем офисы в России, Мексике, США и Бразилии, при этом более ста стран являются нашими покупателями.

О том, что существует такая область как психология и что она может быть интересной, я, признаюсь, долгое время даже не задумывалась. Но однажды, в возрасте тридцати пяти лет, в моей жизни случился кризис. Происходили разные события, которые мне было тяжело переварить (а ведь до этого казалось, что я железный конь!)… В итоге: панические атаки, психосоматика, раздрай по всем статьям… В результате чего я сама стала клиентом психолога.

После выхода из болезненной ситуации я все больше стала интересоваться психологией. Какое-то время на уровне бытовых вещей, научно-популярных книг, но в один прекрасный момент задумалась — а почему бы самой не углубиться в эту профессию? Ведь часто психологи — это бывшие клиенты психологов. Стала изучать, как можно получить необходимое образование. Работа при этом никуда не делась, отнимала у меня много времени, более того, мы путешествовали по разным странам, заводя партнерские отношения и открывая филиалы, соответственно, дистанционный формат был для меня в приоритете. Поэтому именно «Среда обучения» стала тем местом, куда я подала документы и поступила.
— Нравится ли Вам обучение у нас?
— Учиться мне очень нравится. И организация уроков, и то, как составлено расписание, и подбор преподавателей в Среде — все очень классно, а мне есть с чем сравнить. Отдельно хочется отметить тепло и заботу, которые мы, студенты, получаем от замечательных кураторов. У меня есть возможность общаться даже с двумя, так как из-за переезда в Америку я сменила утреннюю группу на вечернюю. Оба они прекрасные, заботливые, готовые ответить на любой вопрос люди.
С уверенностью могу сказать: Факультет психологии «Среды обучения» — мое любимое место учебы. И я с удовольствием посещаю все занятия.
— У Вас, насколько я понимаю, очень плотный график. Удается ли все успевать?
— Когда нужно совмещать работу и обучение на Факультете психологии Среды и больше ничего — то все нормально. Но в данный момент, когда я параллельно прохожу обучение в магистратуре Московского института психоанализа, вдобавок часто меняю часовой пояс, случаются накладки, и бывает непросто. Сегодня меньше получается уделять время работе, за три часа утром я должна сделать все, на что раньше у меня уходило восемь часов рабочего времени. В таком графике я многие занятия смотрю в записи. Но, к примеру, ради личного присутствия на лекции по транзактному анализу, который ведет совершенно потрясающий педагог Людмила Шехолм, я отложила все свои дела.

Людмила Шехолм
— Это очень важная оценка! Я вернусь к теме личной терапии. Очень интересно узнать, удалось ли Вам найти взаимопонимание с первым психологом или Вы пробовали работать с разными людьми?
— Мой путь в этом смысле был долгим. Я человек нетерпеливый, но главная причина кроется в том, что мне попросту не хватало информации. Важно отметить, что в нашей стране, правда, есть эта проблема — отсутствие информации о том, как проходит психологическое лечение. Те специалисты, которые мне попадались, почему-то не говорили мне об этом, и я постоянно чувствовала, что мне что-то не договаривают. В итоге перепробовала самых дорогих психологов в нашем городе, но, как ни странно, тот человек, который мне помог, брал за свои услуги совсем немного. Именно с этим специалистом я ощутила тот коннект и то доверие, которые искала, и получила всю ту информацию о своем состоянии, которая позволила мне двигаться дальше. Это был метод проб и ошибок, и мне очень печально, что кто-то другой тоже скорее всего проходит его.
— Но теперь, уже имея этот опыт, какой совет Вы могли бы дать человеку, который находится в поиске психолога? На что важно обращать внимание при выборе специалиста?
— Мне кажется, что очень важна личность психолога. Это действительно та профессия, в которой личности мы должны придавать большое значение. Мы должны знакомиться с психологом не так, как знакомимся с гастроэнтерологом. Например, гастроэнтеролог может быть нам лично неприятен, но если он будет хорошим специалистом, мы, вероятно, сможем добиться с ним результата в лечении. А вот психолога прежде всего нужно оценивать именно как человека, как личность, и я думаю, это непривычно для российского общества.
Мы часто идем к психологу и ожидаем, что это будет специалист с какими-то твердыми навыками (hard skills), но первое, на что мы должны обращать внимание, — это как раз soft skills, то, как с нами общаются. И как только мы это понимаем, все налаживается. Поэтому единственный и важный совет, который я могла бы дать, — не вестись на рекомендации, а оценивать психолога в первую очередь как человека, с которым будет приятно общаться именно вам.
— Когда, готовясь к интервью, я знакомилась с Вашим блогом в инстаграм, мне показалось, что сначала в Вашей жизни появился коучинг, а только потом психология. Но теперь я понимаю, что это не так. Расскажите, как все обстоит на самом деле?

Елена Фарба
— О, это интересная история! Параллельно с основной программой в «Среде обучения» я прошла авторский live-курс «Целеполагание», который вела совершенно потрясающая Елена Фарба. Курс закончился, оставил у меня только приятное впечатление, но в тот момент никак не заставил задуматься на тему коучинга. Единственное, что я запомнила, это то, что Елена — не только психолог, но и в первую очередь профессиональный коуч.
Однако в прошлом году случился карантин. Я сидела дома, мне было абсолютно нечем заняться, предлагать услуги психолога было преждевременно, так как я была еще на втором семестре обучения, и тогда я подумала — а предложу-ка я услуги коуча. И как ни странно, как только я написала об этом в своем блоге, ко мне сразу же записались, что привело меня в ужас. Я ведь в тот момент даже не знала толком, что такое коучинг.

Что я сделала? Нашла контакты Елены Фарба, позвонила ей и сказала: «Уважаемая Елена, срочно научите меня коучингу!» Елена, конечно, была в шоке и ответила мне: «Дорогая, это невозможно!»

Я ни в коем случае не приписываю себе эту заслугу, но уже потом Елена говорила мне, что тот мой запрос заставил ее задуматься о создании своего нового курса «Коучинг. Теория и практика». К настоящему времени он уже несколько раз успешно прошел на Факультете психологии, а также прямо сейчас набирает новых студентов.

А в тот момент этого курса еще не было, и Елена дала мне список мест, где учат коучингу. После посещения тестовых онлайн-встреч в этих учебных заведениях мне сразу же стало понятно, что коучинг — это то, что мне подходит.

Коучинг не ставит диагнозы. На занятиях по психологии мы определяли, кто психотик, а кто невротик, у кого какой тяжести депрессия, а в коучинге мы воспринимаем человека как есть, и это стало для меня прорывной идеей. Сегодня мне даже кажется, что при небольших проблемах выгоднее сходить к коучу нежели к психологу, потому что с коучем ты не становишься в позицию пациента (ведь когда мы приходим к психологу, мы приходим к специалисту, который нас оценивает и, образно говоря, выписывает нам лечение), ты приходишь за партнерскими отношениями и интересным разговором. Для меня это был просто эффект разорвавшейся бомбы.

В итоге я выбрала и окончила Международный Эриксоновский университет и сейчас занимаюсь коучингом профессионально, потому что его философия больше откликается во мне, чем что либо.

Но психологию коучу знать очень полезно, потому что как бы мы ни воспринимали «окейность» человека, как бы мы ни принимали его таким, какой он есть, но если мы видим явное осложнение, не стоит его недооценивать, закрывать на это глаза, нужно уметь это определить и дать человеку рекомендацию поработать именно с психологом. Бывает по-разному: иногда коучи работают с психологами вместе, иногда клиенту сначала нужна психотерапия, а потом коучинг. Поэтому знания в психологии не утратили своей актуальности для меня, они дают возможность больше и лучше подмечать за клиентом все, что с ним происходит на сессии.
— Расскажите про Вашу самую первую встречу с клиентом в роли коуча! Это была та самая сессия, перед которой Вы позвонили Елене?
— Да, тогда у меня буквально тряслись руки и потели ладони... Я даже думала все отменить, более того, изучив профиль человека, с которым у меня должна была состояться встреча, мне стало понятно, что он учился в Эриксоновском университете и, вероятно, знает, что такое коучинг. Но все же я решила не отступать и сказала себе: «Есть как есть. Буду представлять себя Еленой Фарба!»Взяла у Елены индивидуальную часовую коуч-сессию и сама побыла в роли клиента. И потом максимально постаралась сохранить то ощущение, которое дала мне Елена. За свою первую сессию я даже получила положительный отзыв! Но больше я так не делала, решила сначала отучиться. Однако важно сказать, что этому опыту я очень благодарна. Ведь как часто мы боимся начать...
Но не нужно бояться. Начинай так, как можешь, главное — все время анализировать, что произошло, как самостоятельно, так и с помощью специальных методов. Супервизия, менторинг помогают растить свое мастерство. И всем этим я пользуюсь. И сейчас у меня не потеют ладошки, когда ко мне приходит клиент.
— А как определяется количество коуч-сессий, которые нужно пройти с одним клиентом?
— Существует первая бесплатная сессия, на которой определяется, подходим ли мы с человеком друг другу как коуч и клиент. Важно понять, есть ли взаимная симпатия и как сам клиент видит свою проблему. Как правило, это не психологическая форма запроса,а конкретная цель: заработать денег, переехать, устроиться на новую работу. Но надо понимать, что под тем, почему клиент не может этого сделать сам, лежит психологический запрос.

По моему опыту самый хороший результат дается за 1-2 месяца работы, то есть 4-8 сессий. За этот промежуток можно решить практически все, если клиент находится во взрослой позиции. Если же клиент находится в позиции жертвы и не хочет из нее выходить, то, соответственно, нужно это заметить и сказать ему о том, что помощь психолога будет для него на данный момент более продвигающим мероприятием, чем коучинг.
Потому что коучинг — это разговор двух людей, оба из которых находятся во взрослой позиции. Коуч-сессия напоминает некоторый мастермайнд, брейншторминг, коуч работает вопросами, он заставляет человека брейнштормить на свою собственную тему.
— Что, если не позиция жертвы, является причиной нереализации своих желаний? Если человек находится во взрослой позиции, но при этом не делает желаемого, что не так и зачем ему коуч? Может быть, чтобы дать совет?
— Если человек приходит к коучу за советами, нужно сразу ему сообщить, что коуч советов не дает. Как сказал один мой педагог: человек, и в особенности женщина, думает только когда говорит. И это правда работает.

Очень часто, когда люди проговаривают свои мысли, они понимают себя, разбираются в проблеме. Выгрузка, которая происходит на коуч-сессии и которую человек не может воплотить ни с кем другим, кроме как с коучем, приводит его к новым решениям и действиям. В процессе проговаривания вслух всплывает очень много соображений о возможных путях, которые ты раньше не пробовал. Кроме того вскрываются небольшие психологические проблемки, вроде синдрома самозванца, неправильного распорядка дня, отсутствия фокуса внимания. Часто важно просто признать, что эти проблемы существуют. При признании ты делаешь выбор: хочешь ли ты решать их или не хочешь.

Коуч — человек, который поддержит и не осудит.

В коучинге клиент сам придумывает себе задания. Но если я вижу, что человек начинает выполнять их только после напоминания и в последний момент, то обязательно задаю вопрос: «Что мешало тебе сделать это раньше?»

Самая популярная причина такого неделания в том, что человек не отличает социально одобряемые желания от своих собственных. И очень часто приходит на коучинг, чтобы достичь не своей, а навязанной цели. Выполняя свои же задания с трудом, а потом и вовсе переставая, он за очень короткий срок освобождается от ложных идей, понимает, что хочет в жизни совершенно иного, внезапно начинает делать это, понимает, что он никакой не лентяй, чувствует мотивацию, а дальше ему и коуч не нужен.
— В Вашем блоге в инстаграме Вы представлены как коуч предпринимателей. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой специализации?
— Я бы скорее назвала себя коучем фрилансеров. Поскольку я сама всегда запускала стартапы, мне тема фриланса близка. Но инстаграм, как любая площадка, накладывает на себя некоторые маркетинговые нюансы: на этом поле лучше использовать слово «эксперт» или «предприниматель». А кто это сегодня? По сути фрилансер, который хочет открыть собственный бизнес и войти в интернет-пространство. Таким образом, я — коуч начинающих предпринимателей.
— Работаете ли Вы с другими запросами, например, связанными с семейными проблемами?
— Есть такая позиция, что коучинг — это просто технология, и с помощью нее специалист может решать все и браться за все. В чем-то это действительно так, но очень важно оценивать свое состояние после того или иного запроса.

Когда я только закончила обучение и начинала свой путь, то работала со всеми темами. Но теперь считаю: если мы хотим углубиться в решение конкретной проблемы, мы должны сделать выбор. С какими запросами я смогу работать, не испытывая контрпереноса? А с какими лучше раскрою проблему клиента и задам ему более точные вопросы? Что я прошла сама? В чем у меня есть опыт? Вот что важно.

Когда коуч оказывает услуги всем подряд, он не чувствует профессионального роста, распыляется, не может выстроить стратегию продвижения, и, как ни странно, таких коучей очень много среди моих клиентов.

Я считаю, что нужно выбирать свою нишу и специализировать в ней. Это поможет и профессионально расти и быть заметным именно для тех людей, для кого ты хочешь быть заметным. Ведь человек, который в данный момент ставит цель заработать денег, как правило, не хочет разбираться со своими семейными проблемами. И для разных своих запросов выберет разных коучей, которые даже внешне будут очень отличаться.

У меня есть, к примеру, сертификат коуча родителей. Я работала с родителями подростков, с проблемами детско-родительских и супружеских отношений, но поняла, что наиболее мне близка тема профессиональной реализации. Большой опыт как работодателя (моей компании 20 лет, сегодня в ней работает около ста человек) помогает мне видеть потенциал человека с первой встречи. И думаю, в этой сфере я могу дать клиенту намного больше, чем в теме разводов и непонимания в семье, ведь такого опыта у меня нет.
— Как Вы пришли к своему личному стилю взаимодействия с подписчиками? Поделитесь секретами ведения блога?
— У меня не так много подписчиков, но есть своя живая аудитория, которой интересны те темы, которые я раскрываю.

Я воспринимаю инстаграм как торговый центр, где каждый может открыть свой бутик. Как и в торговом центре есть много магазинов с одеждой и все ее продают, так и в инстаграме есть много аккаунтов с коучами, психологами, которые продают по сути один продукт. Но почему мы выбираем тот или иной бутик в торговой центре? Где-то нам понравился продавец, где-то одежда... Так вот в своем личном бутике я, как коуч, просто предлагаю людям то, что могу им дать. Стараюсь демонтировать свои hard и soft skills для того, чтобы человек узнал меня как человека и понял, с какой энергетикой ему придется столкнуться. Ведь энергетика наша неизменна. Тем, кому я нравлюсь как человек и кому подходит моя экспертная часть, остаются со мной. У меня есть клиенты, которые приходят именно ко мне и интересуются именно моим опытом.
Я считаю, что совершенно каждый, если он изучает правила площадки и демонстрирует себя как личность, сможет продать свою услугу.
Конечно, я отношусь к блогу и как к бизнесу, я должна знать, как работаю алгоритмы продвижения. Но нельзя выехать только на алгоритмах. И не нужно стремиться за количеством подписчиков, ведь, используя метафору того же бутика, получится, что через ваш бутик просто пройдет много людей, но важно же, чтобы они остались и получили качественный продукт. Важно, чтобы остались те, кому интересно.
— Я знаю, что в данный момент Вы живете в Калифорнии. Скажите, чувствуете ли Вы разницу в поведении, жизненном восприятии между жителями России и жителями США?
— Клиентов-американцев у меня нет, но есть несколько россиян, которые, как и я, мигрировали. Могу отметить следующее: у тех, кто прошел путь переезда, смены страны, отсутствует ощущение самозванца, они это перешагнули и стоят на шаг впереди в смелости, но в целом это обычные люди, ничем не отличающиеся от россиян.

А сами американцы более открытые. Складывается впечатление, что более веселые и добрые. Но мой взгляд субъективен, я живу в США около года и не скажу, что успела хорошо изучить эту тему.

Однако меня до сих пор поражает, как на ровном месте ко мне может подойти женщина и сказать: «У вас сегодня такое красивое платье!». В России такого не случалось, там подходили мужчины и с целью знакомства, а здесь совершенно в порядке вещей, ни на рассчитывая, просто делают друг другу комплименты. На вопрос «как дела?» здесь не ждут ответа, в Америке это просто расширенный вариант приветствия.
— А сталкивались ли Вы с работой коучей в США?
— Да, это происходит на собраниях в школе, где учится мой ребенок. Коучи приходят на родительское собрание и проводят их в коучинговом стиле. Кстати, никто из родителей не знает, кто из детей как учится. Это очень здорово, потому что ты не воспринимаешь родителей одноклассников твоего сына или дочери, как маму отличника или папу двоечника. А еще на одной из встреч нам выдали список из пятидесяти коучинговых вопросов для детей и рекомендовали задавать их нашим детям. Надо сказать, дети любят на них отвечать, потому что эти вопросы открыты, они, так сказать, без «душка», мол, мама что-то такое спросила, и сейчас «что-то будет».

В школе также есть внутренние коучи,которые всегда готовы просто поговорить с ребенком, а в старших классах еще и карьерные наставники.
— Какими качествами на Ваш взгляд должен обладать коуч?
— Я считаю, что коуч должен
  • 1
    любить людей больше чем деньги;
  • 2
    заниматься собственным саморазвитием, потому что коучинг — это лечение личности;
  • 3
    и обязательно проходить рефлексивные практики.
Хороший коуч хотя бы периодически ведет дневник, ходит на супервизию и проходит менторинги. Если на супервизиях мы отрабатывает собсвтенное отношение к клиенту, то на мониторингах мы отрабатывает компетенции.

Если ты коуч с сертификатом Международной федерации коучинга (ICF), то важно придерживаться кодекса ICF, в котором прописано, как должна проходить сессия. Я его придерживаюсь, и если беру ментора из ICF, то он тоже, зная кодекс данной федерации, может прослушать мою сессию и дать рекомендации, как лучше этот кодекс соблюдать. Если бы я принадлежала другой организации, то это был бы ментор из другой организации соответственно.

Коучи должны своим образом жизни демонстрировать то, чему «учат» клиента. Мы не можем учить людей быть в балансе, если мы сами не в балансе. Мы должны проверять и перепроверять на себе то, что мы даем своим клиентам, и, пожалуй, это действительно определенный критерий успеха: не просто прочитать в книжке, а постоянно проверять на практике, как это работает.
— Да, это важно и честно. Завершая нашу беседу, я хочу попросить Вас, коуча и человека с богатым жизненным опытом, дать несколько советов тем людям, которые стремятся к гармонии и хотят реализоваться и, возможно, не знают с чего начать?
— Я бы рекомендовала уделять один час в день проводить наедине с собой. Не заниматься ничем, ни работой, ни детьми, ни домом, ни даже чтением книг, а попробовать поразмышлять над такими вопросами: «Насколько я доволен тем, что происходит в моей жизни?», «Насколько я доволен тем, что произошло сегодня?», »За что я могу сегодня себя поблагодарить?» Последний вопрос на первый взгляд кажется глупым, но вы обязательно найдете, что на него ответить: написал/а хорошую статью, приготовил/а замечательный ужин и так далее. Говоря это самому себе, вы понимаете, как круто все на самом деле, и дальше спрашиваете себя: «А что я могу сделать завтра, чтобы быть еще более продуктивной/ым?»
Поэтому мой главный совет для тех, кто ищет гармонии и самореализации — это час тишины в день, в течение которого вы задаете себе вопросы о своей жизни. И периодическое (возможно, раз в полгода) посещение коуча, где те же самые вопросы вы сможете проговорить вслух. Это будет простой и достаточно бесплатный шаг, который может делать каждый, кто захочет.
— Ирина, я благодарна Вам за такой глубокий и насыщенный разговор!
— И Вам спасибо большое за интересную беседу! Хочу также поблагодарить руководство Среды за организацию такого прекрасного места обучения. Очень здорово, что они двигаются вперед, поощряют и своих студентов, и сотрудников. Это очень круто!
Материал подготовила Марина Буткевич