ПСИХОЛОГИЯ / 2 марта

«Решение получить профессию психолога было принято за несколько минут!»

Интервью со студенткой Факультета психологии Среды обучения
Факультет психологии Среды обучения — это не просто место, где можно получить профессию мечты в онлайн-формате, а современная платформа, которая позволяет пройти профессиональную переподготовку и специализированное обучение на краткосрочных курсах.
Наша студентка Элла Юрасова рассказала о своем опыте обучения на программе переподготовки по направлению психолог-консультант и краткосрочных профессиональных онлайн-курсах.
Элла Юрасова
Студентка Среда обучения,
бизнесвумен, психолог-консультант
Алматы, Казахстан
Сейчас Элла завершает обучение на программе ДПО «Психологическое консультирование и диагностика личности», у нее за плечами два высших образования (экономическое и педагогическое), в Среде обучения она получает третью специальность.
— Добрый день! Предлагаю начать нашу беседу с того, как складывался Ваш путь в образовании, который, как я понимаю, еще не окончен?
— Здравствуйте, с удовольствием! К счастью, у меня нет убеждения, что для обучения в жизни отведено какое-то время.

Первое образование я получила в Казахстане сразу после школы на экономическом факультете Нархоза (самый престижный на тот момент ВУЗ Алматы). А в 24 года поступила на факультет международных отношений, чтобы получить второе образование и стать дипломатом или работать в этой сфере. После года учебы стало ясно, что специфика страны, в которой я проживаю, не позволит реализоваться в данной профессии в полной мере. Поэтому было принято решение перевестись на другой факультет и получить диплом преподавателя иностранного языка.

После этого я проходила еще не один обучающий курс, но, думаю, об этом можно написать отдельную статью!

Сейчас, в 44 года, я получаю третье образование на Факультете психологии Среды обучения и думаю, что это далеко не предел. В наше время люди учатся всю жизнь, если хотят не потерять профессионализм и интерес к своему делу.
— Согласна! А как Вы познакомились с психологией?
— Бытовая психология интересовала меня всегда. Потребность посещать психолога появилась в возрасте 30-ти лет, когда я столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем: буквально училась ходить второй раз.

Найти подходящего специалиста было нелегко, поэтому на какое-то время меня увлекли различные нетрадиционные веяния, которые очень популярны в Казахстане. Думающему человеку очень сложно принять на веру то, что невозможно проверить. Поэтому я вернулась к поиску психолога. Мистическое мышление, как оказалось — это не про меня. Оно имеет место быть, но это точно не способ помочь человеку качественно улучшить жизнь.

В 2018 году наконец-то нашелся психолог, который очень профессионально помог с моим запросом. К тому же я почувствовала значительное улучшение состояния здоровья.

Однажды психолог предложил прочесть учебник Юлии Борисовны Гиппенрейтер. Первые полкниги я не очень понимала что и зачем читаю, но к концу многое стало ясно и психология заинтересовала меня с научной точки зрения. Так я начала углубленно заниматься психологией для себя, даже прошла первый год обучения гештальт-подходу в Казахстане, но дальше как-то не сложилось.
Вы сказали, что поиск психолога занял какое-то время. Чем руководствовались при подборе специалисте?
— Вы удивитесь, но каких-то особенных требований не было! Было важно, чтобы психолог не сливался со мной и проявлял глубокое сочувствие, а понимал суть запроса. Грамотная речь, горящий взгляд, опрятный внешний вид, этика и образование, внутренний ресурс, уважение к себе и клиенту — вот мои параметры. Казалось бы, ничего особенного, но на поиск психолога, который обладает опытом и внутренней силой для работы с людьми, понадобился не один год.

Кстати, нынешнее профессиональное обучение психологии не связано с личными качествами моего психолога или людей, у которых я получала знания до Среды обучения.
— Очень интересно узнать, как Вы поступили на Факультет психологии Высшей школы «Среда обучения»?
— Решение учиться на Факультете психологии Среды обучения было принято за несколько минут!

Однажды в бассейне я разговорилась с девушкой, которая рассказала, что недавно поступила на факультет психологии. «Какое может быть поступление 30 октября, если учебный год начинается в сентябре?» — подумала я.

Открыв сайт, который рекомендовала новая знакомая, я приняла решение подать заявку. В течение 15 минут поступил звонок от представителя приемной комиссии, который очень профессионально и корректно ответил на все вопросы.

Решение было принято мгновенно, я запросила счет на оплату и стала студенткой программы «Психологическое консультирование и диагностика личности» Факультета психологии Высшей школы «Среда обучения»!
— Сейчас, когда до получения диплома осталось совсем немного, как бы Вы оценили обучение на Факультете психологии?
— Давно отношу себя к людям ничего не ожидающим, а просто делающим. Я поступала на обучение третий раз, поэтому примерно понимала, что получу. Могу сказать однозначно, что любое образование, будь то очное или заочное, учит человека самостоятельной работе. Понятно, что не все из программы я сразу смогу применять на практике, но буду иметь представление об актуальных направлениях работы.
Онлайн-формат сыграл большую роль в выборе площадки для обучения и оказался достаточно комфортным. Мне очень нравится, как выстроена система и форма подачи материала. Для людей, которые ценят свое время — это очень удобно! Конечно, здесь все как в жизни: какой-то преподаватель нравится больше, какой-то меньше. Думаю, что в любом случае, каждый возьмет столько сможет, даже если лекции читают звезды и профессора.
— Удается ли Вам применять полученные знания?
— Да, уже год с большим удовольствием работаю психологом-консультантом, за это время через меня прошло около 250 человек. Практика в кризисном центре в формате 20-ти минутных сессий дала мне опыт и клиентскую базу (многие остались со мной в долгосрочной работе).

На консультации приходят разные люди, но с похожими проблемами. К сожалению, чаще всего, это бытовое насилие. Но, как и везде, все проблемы решаемы, если человек готов работать.
— Я знаю, что параллельно с обучением на программе переподготовки, Вы прошли еще несколько профессиональных краткосрочных онлайн-курсов Факультета психологии.
— Да, это был «Спецкурс по гештальт-терапии» и «Когнитивно-поведенческая терапия: принципы, приемы и техники». Очень качественные программы! Они будут полезны начинающим психологам, которые хотят выбрать свою модальность для дальнейшего обучения и практики.

Очное обучение этим направлениям чаще всего растянуто на несколько лет, потому что проходит в формате недельных блоков занятий раз в квартал. Для меня это слишком долго, так же сейчас большая проблема вылететь на обучение из-за закрытых границ. У вас на Факультете психологии программа прекрасно адаптирована под онлайн-формат!

Могу сказать, что полугодовое обучение гештальту и КПТ вместило всю необходимую информацию. Я получила возможность не только определиться с выбором направления, но и овладеть необходимыми профессиональными инструментами.

По итогу обучения на онлайн-курсах я остановилась на интегративном подходе. Опыт работы с большим количеством клиентов привел к пониманию, что каждый настолько уникален, что работать в какой-то определенной модальности, даже с одним человеком, неэффективно.

Думаю, что лучше быть хорошим психологом и постоянно повышать квалификацию, чтобы иметь представление обо всех современных подходах и инструментах. Это более комфортная работа для специалиста и клиента. Очень важно, чтобы психолог был гибким, мог ориентироваться на запрос человека и предлагать различные варианты работы.

Поэтому я пока остановилась на профессии психолог-консультант, а в дальнейшем планирую получить специальность клинического психолога.
— Что Вас поддерживает в психологической практике?
— Я посещала несколько интервизионных групп, но пока не нашла подходящую. Также работаю с супервизором, полимодальным психологом из Алма-Аты. На постоянной основе сотрудничаю с психиатром. Еще хорошо бы иметь контакты опытного эндокринолога и невролога, чтобы направлять к ним клиентов по необходимости.

Профессионального выгорания, к счастью, не ощущаю. Думаю, что из любви к себе, вряд ли буду заниматься тем, что мне не нравится или вредит.

Кроме того, что меня вдохновляет частная практика, еще есть идея создания школы или клуба, пока не могу точно сказать, как это будет называться...
— Как интересно! Можно узнать побольше об этом проекте?
— Быстро пришло понимание, что профессиональная психология — это замечательный бизнес. Сейчас в плане открытие школы, в которой люди будут повышать свою осознанность под руководством профессиональных психологов. Такой проект может быть очень востребован в Казахстане. Психолог может работать любыми инструментами, если в их основе лежит этика и знание особенностей работы человеческой психики. Я за знания, науку и осознанность в деятельности.
— По вашему опыту, людям каких профессий или с какими личностными качествами подойдет профессия психолога?
— Профессиональное знание психологии будет однозначно полезно медикам и учителям.

Я считаю, что это профессия для зрелого и осознанного человека. Работа с людьми — это не только знание, но и умение грамотно выдерживать сложные ситуации и общаться с разными клиентами.

Меня очень пугают люди, которые сами еще не обрели ментальное здоровье, но хотят быть психологами. Обучение — это хорошо, но пока вы не прошли терапию, не окрепли как личность, пожалуйста, не нужно начинать консультировать!
Хороший психолог — это человек с богатым жизненным опытом, который смог что-то создать и достойно нести себя по жизни самостоятельно.

Людям социальных профессий: продавцам, парикмахерам, стилистам и пр. психология будет полезна для личного развития. Но в этом случае лучше обратиться к психологу, чем получать образование. В идеальном раскладе, любой человек должен иметь личного психолога, хотя бы на какой-то период времени. Я надеюсь, что нам постепенно удастся преодолеть предвзятое отношение к этой науке, и все большее количество людей поймет насколько психология облегчает жизнь.
— Если бы Вы могли дать совет себе и другим, как бы он звучал?
Не бойтесь жить! Просто берите и делайте: любой навык вырабатывается. Если бы дети отказывались учиться ходить, упав один раз, человечество осталось бы ползающим на четвереньках. В жизни все происходит точно так же.

Если научиться получать удовольствие от каждого момента, то уже не важно солнце или дождь за окном. Жизнь начинает сиять другими красками! Достичь такого состояния трудно, но возможно, я это точно знаю.
Материал подготовила Татьяна Звягинцева