Алена Хотьковская
Старший специалист приемной комиссии Факультета психологии
Высшей школы «Среда обучения»

«Я думаю, что попробовать поступить стоит!»

Беседуем с Аленой Хотьковской, старшим специалистом приемной комиссии Факультета психологии Высшей школы «Среда обучения».
— Алена, расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься в Среде обучения?
— Я специалист приемной комиссии Факультета психологии. Моя цель — понять, что именно хочет получить от образования человек, который оставил заявку на обучение. Мы предлагаем курсы, переподготовку или высшее образование. Я помогаю человеку найти путь к максимально быстрому и эффективному достижению желаемого результата. Далее я сопровождаю абитуриента по всему пути к поступлению — от сбора пакета документов до зачисления и передаю под шефство куратора и методиста.
— Что можно назвать предметом твоей гордости на Факультете психологии?
—  Кураторскую систему! Я имею ввиду кураторов, которые сопровождают студентов в процессе обучения. Такого я не видела нигде! Это высококлассные психологи, которые помогают человеку в реализации поставленных им на обучение целей. Очень многим помогает индивидуальная кураторская поддержка, которая доступна каждый день. Особенно важно, чтобы в первом семестре, в начале обучения, студенту помогли сориентироваться в процессе, расставить приоритеты и организовать время.

Отдельная гордость — это появившиеся очные практики на программах переподготовки! Мы прислушались к мнению студентов, и теперь в конце каждого семестра приглашаем их на несколько недель в Москву. Здесь студенты со всей России и разных уголков мира могут попробовать на практике методики и подходы в психологии: телесно-ориентированную терапию, гипноз, обучиться работе с метафорическими картами… и не только!
— Ты работаешь в Среде обучения уже шесть лет, за что ты любишь свою работу?
— Я считаю, что приношу пользу миру. Мне кажется, чем больше людей получат знания в области психологии, тем более светлым и добрым станет наше общество. Станет больше людей, которые будут лучше понимать себя и строить более здоровые семьи, в свою очередь наши дети будут расти все более свободными и самореализованными людьми.

Меня вдохновляет общение с нашими студентами и выпускниками!

За время работы через меня прошло больше семи выпусков. Очень интересно, как меняется жизнь выпускников в связи с обучением: многие открывают свои психологические центры, ведут частную практику, занимаются бизнес-тренерством или коучингом.

Очень приятно получать от выпускников приглашения — иногда просто на теплую встречу в кафе, а иногда на лекции или обучающий тренинг. Так, например, я освоила арт-терапию и работу с метафорическими картами. Я знаю много ярких истории о кардинальных изменениях в профессии и жизни.
— Расскажи, пожалуйста, несколько таких историй.
— Одна из студенток, которая сейчас учится на последнем курсе, глава HR-отдела в большой телерадиокомпании. Она поступила на высшее образование, а потом почувствовала нехватку очной практики и договорилась с деканатом о частичном обучении совместно с очно-заочной формой.

По мере учебы обозначились направления в психологии, которые ее интересуют.

А сейчас она арендовала помещение и составила программу, по которой вместе со своими одногруппниками очно отрабатывает полученные знания!

Другой наш студент поступил после окончания первого высшего образования в сфере маркетинга в 25 лет. Ещё во время обучения на маркетинге он прошел обучение у Френка Фарелли (Frank Farrelly) — американского психотерапевта, создателя уникального направления — провокативной терапии. Молодой человек пришел к нам с запросом совместить знания в области маркетинга и психологии. Сейчас он собирает большие аудитории и проводит тренинги по развитию навыков общения, уверенности в себе, ведет личную терапию.

Свою деятельность он начал уже со второго курса обучения на Факультете психологии. Для студентов у нас существует тьюторское сопровождение, в котором объясняется как начать свою практику. Если следовать рекомендациям, можно без больших усилий обеспечить себя клиентской базой.

Еще один случай. Девушка пришла к нам на обучение с желанием работать с пищевым поведением, так как у нее самой был позитивный опыт избавления от лишнего веса. В процессе обучения ее цели несколько изменились (так бывает, когда человек начинает больше разбираться в проблематике и лучше понимать собственные мотивы), и она открыла свой центр. Сейчас наша выпускница работает с женщинами от 45-ти лет, которые хотят найти партнера для отношений.
— Это и правда вдохновляет! Ты говорила, что общение с выпускниками привело тебя к изучению техники работы с метафорическими картами. Расскажи, какое место психология занимает в твоей жизни?
— Психология помогает мне более спокойно ощущать себя в мире. Одна из моих психологических защит — это рационализация, поэтому, когда я узнаю какой-то закон или свойство психики, объясняющее причины происходящего, мне становится намного легче.

Приведу пример из социальной психологии: если вы попали в беду в людном месте, чтобы получить помощь, нужно обращаться к конкретному человеку адресно, а крики о помощи вряд ли помогут вам также эффективно.

Мне приятно получать практическую пользу от научных знаний!

Если говорить о метафорических картах, это техника, которую можно использовать, чтобы приятно провести время с друзьями, если у вас нет навыков и знаний в области ведения психологической консультации. Или вы можете использовать эту технику для работы с собственными состояниями. Это хороший способ больше узнать о причинах, например, своего внутреннего дискомфорта.

Еще я изучала арт-терапию. Это хороший инструмент для психодиагностики, который тоже можно применять на практике только при наличии базового психологического образования.

Что касается меня, изучая психологию, я всегда исходила из собственных интересов, из того, что вызывало у меня чувства. Это касается семьи и отношений с родителями. Я считаю, что идти нужно туда, где страшно, где болит, потому что там находятся точка роста и наши скрытые ресурсы. Поэтому сейчас я сама являюсь студентом Факультета психологии и обучаюсь на программе «Теория и практика индивидуального и семейного консультирования».
— Коллеги говорят, что ты очень разносторонняя личность. Расскажешь, чем ты увлекаешься, помимо психологии?
— Я очень люблю компьютерные игры! Там нахожу выход своим эмоциям, сражаясь с каким-нибудь зомби! Могу сказать, что хорошо рисую, люблю петь, посещаю караоке. Но, действительно, моя основная страсть — это психология.
— Последний вопрос как к специалисту приемной комиссии. Что ты можешь посоветовать тем, кто планирует начать дистанционное обучение на Факультете психологии Среды обучения, но сомневается, стоит ли подавать ли заявку?
— У нас очень открытая приемная комиссия. Я уже говорила, что мы помогаем человеку определиться и найти свою программу, которая точно отвечает его целям.

Иногда люди сомневаются в том, что можно освоить такую практико-ориентированную профессию, как психология, дистанционно. Я могу с гордостью заявить, что я знаю более 50-ти человек, которые получили профессио психолога онлайн и успешно ведут сейчас свою практику! Чтобы абитуриент понял, насколько именно ему подходит такая форма обучения, мы всегда присылаем примеры учебных вебинаров.

Стоит или не стоит поступать? У меня есть множество примеров, когда человек еще со школы мечтал о профессии психолога, но различные факторы вставали у него на пути: деньги, время, необходимость проводить время с детьми…

Я думаю, что попробовать поступить стоит! Дистанционное обучение создано именно для тех, у кого нет времени. У нас учатся бизнесмены, молодые мамы, люди из маленьких городов и поселков. Что касается финансовой стороны вопроса, цены на обучение у нас средние, есть варианты рассрочки. Перед стартом каждой программы проходит подготовительный курс, где наши студенты адаптируются к дистанционному формату обучения. Если на протяжении этого времени человек понимает, что это совершенно ему не подходит, он может вернуть оплату и не тратить свое время на получение не подходящей ему профессии. Начать обучение у нас — это действительно очень классный и безопасный вариант!
Беседовала Татьяна Звягинцева