Дистанционное обучение психологии

ПСИХОЛОГИЯ / 10 марта

«Психология — это ключ к успеху!»

В чем секрет успеха в профессиональной и личной жизни современного человека? На эту тему мы поговорили со студенткой нашего факультета Соной Новрузовой.
Сона Новрузова
Студентка Факультета психологии Среды обучения,
директор по персоналу
Москва, Россия
— Сона, добрый день! Благодарю Вас за то, что согласились на эту беседу. Расскажите для начала немного о себе.
— Здравствуйте. Была рада принять Ваше приглашение! Сейчас мне 40 лет, три года назад я переехала в Москву из Баку. Работаю директором по персоналу в крупной энергетической компании. Получаю профессию психолога: в марте 2021 года начинается последний семестр моего обучения на программе переподготовки «Психологическое консультирование и диагностика личности».
— Когда я готовилась к нашей беседе, то подумала, что это будет встреча со «специалистом мечты»: директором по персоналу с психологическим образованием.
— Благодарю за эти слова! Могу сказать, что это было верное решение — получить профессию психолога для повышения качества своей работы в HR-сфере.

Психология — это ключ к успеху! Как директор по персоналу, могу точно сказать, что техническим навыкам (hard skills) можно научить, а развить «мягкие» навыки (soft skills) достаточно сложно. Психология, безусловно, в этом помогает. И, конечно, это знание будет полезно всем, кто хочет разобраться в себе, раскрыть потенциал и научиться эффективно взаимодействовать с другими!
— Очень интересно взглянуть на психологию с точки зрения руководителя! Как Вы считаете, какие «soft skills» необходимы современному успешному человеку?

Один из главных навыков успешного человека — это умение строить здоровые отношения и сохранять их. Еще очень важно научиться управлять конфликтом: использовать противоречия для достижения качественно новых результатов. Сейчас бесконфликтное взаимодействие ценится гораздо меньше, чем навык использования энергии противоборства во благо. На эту тему есть потрясающая книга Михаила Литвака «Психологическое айкидо», которую посоветовали нам во время обучения на программе переподготовки.
Я считаю, что в современном мире навык успешной коммуникации — самое главное, остальному можно научиться. Это важная компетенция будущего!
— Как Вы думаете, что позволяет освоить навык эффективной коммуникации?
— В основе формирования коммуникативных навыков лежит эмоциональный интеллект и эмпатия, как одна из его частей. Умение распознавать, осознавать и понимать чувства других людей дает возможность принимать противоположную точку зрения и находить взаимовыгодные решения для обеих сторон.
— Сона, расскажите, пожалуйста, когда Вы решили изучать психологию профессионально?
— У меня накопился достаточно большой опыт в области управления персоналом. Как специалиста работающего с людьми, психология интересовала меня всегда, но я обладала достаточно разрозненными психологическими знаниями. Назрела необходимость углублять и структурировать их.

Компания, в которой я работаю, больше ориентирована на людей, нежели на процессы. Во взаимодействии с подчиненными мне очень важно понимать их глубинную мотивацию. «Я люблю свою работу», — это только слова, в которые каждый вкладывает свой смысл. Для построения эффективного взаимодействия внутри коллектива мне было важно знать, что движет людьми каждый день, почему они совершают те или иные поступки или коммуницируют определенным образом? Решением этой профессиональной задачи стало изучение психологии.

Через интернет я нашла информацию о Высшей школе «Среда обучения» и познакомилась с программами Факультета психологии. На принятие решения повлияла возможность учиться дистанционно и совмещать образование и работу, которая занимает большую часть времени. Поэтому я сразу выбрала подходящую программу и подала заявку на поступление.
— Интересно, изменилась ли Ваша жизнь и работа за время обучения?
— Хочешь узнать других — начни с себя! Точно могу сказать, что профессиональная программа переподготовки «Психологическое консультирование и психологическая диагностика личности» помогает разобраться в своих травмах, мотивах, убеждениях и повышает осознанность. Это делает общение с другими более гибким.
Если раньше я достаточно импульсивно реагировала на определенные высказывания и на людей в целом, то сейчас мое самоощущение стало более сбалансированным и взвешенным. Психологические знания дают возможность понимать причину того или иного поведения и облегчают процесс рабочего взаимодействия.
— Планируете ли Вы работать по новой специальности: психолог-консультант?
— Я человек корпоративной среды, но если когда-нибудь решу уйти в свободное плавание, то психология станет моим путем. Еще меня очень интересует коучинг, это тоже одно из возможных направлений, в которых я вижу себя!

Что касается психологической модальности для дальнейшего развития, сейчас мне ближе всего транзактный анализ. На практике во время обучения я проводила сессии в рамках этого метода и убедилась в его эффективности.
— Каким специалистам по Вашему мнению важно иметь психологическое образование?
— Если педагоги, врачи, любые руководители и HR-специалисты будут иметь профессиональные знания в психологии, это позволит им еще более грамотно выполнять свою работу. Я думаю, что наличие психологических знаний у специалистов в сфере «человек-человек» приведет к повышению уровня их профессиональных навыков и эффективности труда.

Преподавали смогут не только грамотно мотивировать учеников, но и презентовать свои услуги. Врачам удастся создать более доверительный контакт с пациентами, что благотворно повлияет на процесс выздоровления. Руководители смогут увеличить вовлеченность сотрудников, что повысит на финансовую прибыль любой организации...
— Сона, я слышу, что Вам очень нравится работа с людьми. Какую ценность Вы реализуете сейчас на своей должности?
— Спасибо за вопрос! Мне ценно помогать людям и важно быть HR-специалистом, который ориентирован больше на сотрудников, чем на процесс. Чтобы компания функционировала успешно, важно не забывать, что организацию составляют люди. То, как каждый сотрудник ощущает себя на работе сильно сказывается на общей атмосфере и, соответственно, на результатах компании.
— Осталось ли еще что-важное, чем Вам хотелось бы поделиться с нашими читателями?
— Да, я бы хотела упомянуть еще одну очень важную деталь! На момент поступления в Среду обучения, кроме развития профессиональных навыков, у меня была еще одна цель: научиться грамотно воспитывать своего ребенка, которому на тот момент было 2 года. Я задавалась знакомыми каждому родителю вопросами: как поддержать малыша в развитии, но не избаловать; как сохранить привязанность, но вырастить самостоятельного человека? Где найти балланс?
Я считаю, что родителям необходимо знание психологии для того, чтобы понимать не только детское, но и свое поведение. Причиной срывов и родительского выгорания является то, что многие взрослые плохо знают себя. Это нормально, но знание психологии укрепляет в людях осознанность, принятие и формирует навыки самоподдержки. Для родителей особенно важно уметь находить душевное равновесие, так как воспитание требует много ресурсов. Гармоничное состояние взрослого позволяет строить отношения с ребенком таким образом, чтобы он вырос здоровой личностью. Поэтому, на мой взгляд, знание психологии важно во всех областях жизни: личной и профессиональной!
Материал подготовила Татьяна Звягинцева